Водный раствор ортофосфорной кислоты. Применение ортофосфорной кислоты от ржавчины в автомобиле

Хим-формула: P2O5nH2O.
Международная терминолгия: phosphoric acid
Упаковка и доставка: в канистрах.
Цена: сдельно-договорная.
Концентрация: (75,85%)

Кислота ортофосфорная на внешний вид - желтый раствор, при 20 градусах Цельсия ведет себя как твёрдый материал (безцветные гигроскопические кристаллы), когда температура выше 213° Цельсия превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Ортофоосфорной кислотой полагается считать её 85 процентный раствор на водной основе (жидкость без цвета и запаха).

Она хорошо растворяется в этаноле, воде, и многих других растворителях.

Применение:

В пищевой индустрии применяют для производства пекарских порошков, плавленых сыров, колбасы и сахара. Ортофосфорная кислота так же содержится в ароматизаторах для напиков, таких как: спрайт, кока-кола, пепси-кола и многих других. Содержится как антиоксидант (E338) в газированной воде, печеньи и сухарях.

Главная область ее применения - изготовление фосфорных и сложно-концентрированных удобрений, кормовых фосфатов, искусственных стиральных и смягчающих воду средств, фосфорных солей аммония, кальция, натрия, алюминия и марганца.

Для синтеза активированного угля и производства киноплёнки, огнеупоров, стекла, керамики, в медицине, в металлургии для очистки металлов, в текстильной промышленности для производства огнезащитных тканей, нефтяной индустрии, для изготовления пищевой и реактивной фосфорной кислоты.

Используется в машиностроении и автотранспортной индустрии как преобразователя коррозии. Создаёт на подвергнутой обработке поверхности предохранительную плёнку, предупреждая ржавчину. Кроме того используется в фреонах и холодильных устройствах.

Оказывает благоприятное действие на землю, содействуя возникновению бактерий и угнетению вредной органики, что положительно сказывается на качестве урожая. Используется в звероводстве.

Это бесценный продукт для хим-промышленности. В настоящее время ни одно производство, специализирующееся на удобрениях не обойдется без применения её в роли основы для изготовления фосфорно-комплексных удобрений, и технических фосфатов.

Перевозится в жд цистернах, сберегается в закрытых герметичных ёмкостях и пластиковых канистрах. При использовании фосфорной кислоты нужно выполнять правила осторожности, так как вещество опасно при соприкосновении с кожей образует ожоги и вызывает кожные заболевания).
(H3PO4) негорючее жидкое вещество, поэтому пожаро-взрывобезопасно.

Фосфорная или ортофосфорная кислота была открыта Р. Бойлем путем растворения белого вещества, образовавшегося в результате сжигания фосфора, в воде. Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.


Основные сферы :

  • органический синтез;
  • производство пищевой и реактивной кислот;
  • производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
  • медицина;
  • производство удобрений
  • металлообрабатывающая промышленность;
  • производство кинопленки;
  • производство активированного угля;
  • производство ;
  • производство моющих средств;
  • спичечное производство.

Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений. Им необходим фосфор для образования плодов и семян. повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Растения становятся морозостойкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Оказывая воздействие на почву, удобрения способствуют ее структурированию, подавляют образование вредных органических веществ, благоприятствуют развитию полезных почвенных бактерий.

Животные тоже нуждаются в производных ортофосфорной кислоты. В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека.

Ортофосфорная кислота нашла применение и в промышленности. Древесина, после пропитки кислотой и ее соединениями, становится негорючей. Благодаря таким на ее основе налажено производство огнезащитных красок, негорючего фосфатного пенопласта, негорючих фосфо-древесных плит и другого строительного материала.

При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении - рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание. Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель.

Ортофосфорная кислота - пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы. Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении.

Совершенно неполезно злоупотребление в которых содержится ортофосфорная кислота. Вред, который она наносит человеку, заключается в повышении кислотности организма и нарушении кислотно-щелочного баланса. «Закисление» организма - очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз. Из-за избыточного употребления Е338 в пищу нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Суточная доза для употребления человеком не выяснена.

В сегодняшней статье мы поговорим о ржавчине, а точнее об ортофосфорной кислоте и её применение от ржавчины.

Все мы прекрасно знаем, что с течением времени метал начинает ржаветь. Это происходит под воздействием химической реакцией, когда образуются гидроксиды и оксиды железа, что, собственно и приводит к коррозии. Чтобы от нее избавиться собственно и применяется ортофосфорная кислота.

Добавка E-338 или ортофосфорная кислота – В промышленности её применяют в пайке, она хорошо защищает метал от ржавчины, она не заменима при удобрении для почвы. В пищевой промышленности ортофосфорная кислота или добавка E-338 в основном применяется в сладких газировках, как кока-кола.

Данная пищевая добавка применяется при производстве пищевых продуктов в качестве регулятора кислотности, а также, как вещество усиливающие действие антиокислителей и антиоксидантов. Эта добавка предотвращает прогоркание пищевых продуктов, а также их окислительную порчу.

Ортофосфорная кислота – входит в состав многих популярных напитков на ароматизаторах. Благодаря этой добавки, напитки сохраняют свой цвет, вкусовые качества и продлевается срок их годности. Но добавка E-338 или ортофосфорная кислота небезопасна.

Техника безопасности

При работе с этим химическим веществом нужно предпринять некоторые меры предосторожности и обязательно воспользоваться респиратором и резиновыми перчатками, чтобы не вызвать ожоги, как кожных, так и дыхательных путей. В помещении при роботе, желательно выбрать хорошо проветриваемое чтобы не получить острое отравление. Также, работайте подальше от огня, так как данная кислота легко воспламенима и взрывоопасна.

Ортофосфорная кислота применение от ржавчины

Кислота не только великолепно разъедает коррозию, но и образует после себя сероватую защитную пленку, которая в будущем будет защищать поверхность от химических разрушений. С помощью данной кислоты вы с легкостью можете справиться с ржавчиной на автомобиле или мотоцикле.

Как очистить метал от коррозии с помощью ортофосфорной кислоты

Есть несколько способов применения ортофосфорной кислоты от ржавчины, по крайне мере я знаю 2, и я расскажу и покажу на видео ниже об двух этих способах чистки.

Итак, чтобы очистить метал от коррозии с помощью этого химического вещества вам понадобиться, собственно, сама кислота. Приобрести её можно в любом магазине радиоэлектроники, где продается она в качестве флюса для пайки.

Способ #1. Травления деталей.

Чтобы очистить ржавчину с мелких деталей, можно воспользоваться методом травления, где металлический предмет, предположим это подкова или болт будет погружаться в сосуд с ортофосфорной кислотой.

Для этого вам понадобиться:

  • Промыть деталь с помощью любого моющего средства и ополоснуть водой, нужно это чтобы обезжирить
    деталь, чтобы травление прошло равномерно;
  • Залить ортофосфорную кислоту (100-150 г 85% кислоты на литр воды) в небольшую емкость, с учетом размера детальки;
  • Погрузить деталь в сосуд с кислотой и оставить её на час;
  • Как деталька настоялась нужное время достаем её и промываем водой;
  • После чего, делаем раствор, нужно взять и смешать в емкости 50% воды, 48% спирта, 2% нашатырного спирта;
  • Далее нужно промыть деталь в этом растворе, после промыть обычной водой и высушить, если метал сразу не высушить образуется гидроксид.

Способ #2. Нанесение ортофосфора на поверхность.

Если детали большие, предположим это диск или металлический стол в гараже, и ее некоем образом нельзя запихнуть в маленький сосуд, можно воспользоваться кистью с натуральным ворсом. Но в первую очередь нужно будет снять слой рыхлой массы с помощью металлической щетки, а дальше все как описывалась выше, то есть поверхность обезжиривается моющим средством, наноситься раствор и так далее. Для большего представления советую посмотреть видео:

Теперь вы знаете что такое ортофосфорная кислота и о применение его от ржавчины. Напоследок хочу сказать, будьте аккуратными, не забудьте при работе с данным химическим веществом респиратор и резиновые перчатки.

Уже никого не удивишь длинным списком добавок, обнаруженным на упаковке продуктов питания. Все они в какой-то мере способны оказать неблагоприятное воздействие на наш организм, вызвав аллергические реакции или отравление. И такое неорганическое соединение, как ортофосфорная кислота, применяемое в пищевой промышленности в роли антиоксиданта и регулятора кислотности, входит в их число. Определяется она, как маркер Е338.

Характеристика вещества

Ортофосфорная кислота, или добавка Е338, являет собою бесцветные кристаллы. Ее основные характеристики будут следующими:

  • полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;
  • в воде и этаноле растворима хорошо;
  • класс опасности ортофосфорной кислоты — 2;
  • при температуре 42,35°C начинается процесс ее плавления, в результате которого кристаллы преобразуются в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;
  • температура кипения составляет 158°C;
  • при повышении температуры до 213°C и выше происходит ее превращение в пирофосфорную кислоту.

Влияние на организм

Добавка Е338 интенсивно используется в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако научные исследования показали, что ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека и проявляется это следующим образом:


ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.
  • нарушается кислотно-щелочной баланс, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса;
  • при чрезмерном употреблении продуктов питания, в состав которых входит добавка Е338, может развиться отвращение к пище и как следствие – снижение массы тела;
  • при остром отравлении ортофосфорной кислотой возникают такие симптомы, как рвота, диарея, головные боли, головокружение и затрудненное дыхание.

На заметку! Попадая на открытые участки кожи, ортофосфорная кислота вызывает ожоги, на слизистую глаз – жжение, при вдыхании начинаются приступы сильного кашля. Ее пары при длительном воздействии раздражают слизистую носа, что приводит к носовому кровотечению и возбуждению атрофических процессов, в редких случаях это чревато изменением формулы крови и разрушением зубов! Однако это возможно только при работе с данным веществом в чистом виде. В бытовых условиях при контакте с продуктами питания, в состав которых входит данная добавка, такие последствия невозможны!

Применение

Ортофосфорная кислота нашла применение в разных отраслях, но наиболее востребованной она стала в сфере медицины и пищевой промышленности.

Медицина

В незначительных количествах это вещество добавляют в смеси, которые используется для отбеливания зубной эмали. Однако наиболее часто ее применяют перед процедурой пломбирования, протравливая с ее помощью поверхность зуба.

Важно! Но даже во время стоматологических процедур ортофосфорная кислота способна причинить вред – если данное вещество даже в незначительном количестве останется на поверхности зуба, то это может привести к образованию так называемой кислотной мины, когда через некоторое время после лечения зуб попросту раскалывается на мелкие части!

Пищевая промышленность

Пищевая добавка Е338 – это антиоксидант, который помогает сохранить цвет продукта, защищая его от окисления. Также ее добавляют в некоторые напитки и продукты для придания им кисловатого привкуса. Ортофосфорная кислота встречается в:

  • кока-коле, пепси, спрайте и прочих ароматизированных напитках;
  • колбасных изделиях;
  • плавленых сырках;
  • хлебопекарных порошках.

На заметку! Казалось бы, почему не подкислить продукты, используя лимонную кислоту, которая является натуральной и практически безвредной? И, возможно, что производители так бы и сделали, но ортофосфорная кислота отличается более низкой стоимостью и легкостью получения!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

ВЛИЯНИЕ ОРТОФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, ИЛИ КАК ПРИМЕНИТЬ ГАЗИРОВКУ В БЫТУ.

Разбор химического состава и воздействия его компонентов в целом на организм человека на примере сильногазированного напитка “Coca-Cola”.

Кока-Кола-это один из самых узнаваемых и известных напитков современности. Но кто знает, какая химия скрыта в составе этого напитка и чем он может послужить ещё в жизни, помимо утоления жажды.

План:
1.Состав и калорийность продукта.
2.Влияние составляющих продукта и непосредственно продукта на организм человека.
3.Применение напитка в быту.
4.Выводы из вышеперечисленного.

1.1 Состав.
Состав Кока-Колы выглядит следующим образом:
Сахар, или сахароза(C12H22O11)
Краситель сахарный колер(Е150)
Ортофосфорная кислота(H3PO4)
Кофеин(С8H10N4O2)
Некоторые ароматизаторы
Двуокись углерода(СО2)
1.2 Пищевая ценность напитка
Калорийность 42 ккал
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 10,6 г
Натрий <11,0 мг
Калий 1,0 мг
Кальций 4,0 мг
Магний 1,0 мг
Фосфор около 17 мг

2.1 Влияние ортофосфорной кислоты(Е-338) на организм человека.
Ортофосфорная кислота (Е-338) используется как подкислитель в различных напитках (собственно, не только в Coca-Cola). Вызывает расстройство желудка.
Ортофосфорная кислота имеет pH равный 2.8 (5% раствор серной кислоты имеет pH=2.5). Производные ортофосфорной кислоты применяют также в пищевой промышленности - от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Основная область использования ортофосфорной кислоты - производство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водоумягчающих средств.
На упаковках ортофосфорная кислота часто подписывается как "регулятор кислотности E-338"
Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.
Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.
2.2 Влияние кофеина на организм человека.
Несмотря на то, что доля кофеина в Кока-Коле не так уж и велика, всё же необходимо иметь понятие о вредных аспектах многократного приёма этого ингредиента.
Высокий уровень кофеина в организме приводит к перегрузке надпочечников, в результате чего возникает хроническое состояние психического напряжения.
Кроме того, кофеин повышает кровяное давление, что обычно сопровождается сильными головными болями. Это положение усугубляется тем, что прекращение приема кофеина (например, в виде кофе) также может вызвать головные боли.
При потреблении более 250 мг кофеина возникает опасность появления различных недомоганий, перечень которых приведен ниже. (В том случае, если помимо ухудшения памяти вы находите у себя симптомы пяти и более перечисленных заболеваний, то проблемы с памятью, вероятно, возникли из-за недостаточного внимания, вызванного потреблением кофеина в больших количествах.)
Диурез (ощущение необходимости частого мочеиспускания).
Возбудимость.
Приток крови к лицу.
Желудочно-кишечные расстройства.
Бессонница.
Судорожные подергивания мышц.
Нервозность.
Бессвязная речь.
Учащенное сердцебиение.
Дисфория (негативное эмоциональное состояние раздражительности или озлобленности).
Это положение усугубляется тем, что, как только заканчивается действие кофеина, наступает упадок сил, который часто приводит к головным болям, быстрой утомляемости и определенным проблемам с концентрацией внимания и запоминанием новой информации.
2.3 Влияние газа, содержащегося в напитке, на организм человека.
Углекислый газ(CO2) является тяжелым, по сравнению с воздухом, газом без цвета и запаха. Воздействие его повышенных концентраций на живые организмы относит его к удушающим газам. Незначительные повышения концентрации до 2-4 % в непроветриваемых помещениях приводят к развитию сонливости и слабости. Опасными концентрациями считаются уровни 7-10 %, при которых развивается удушье, проявляющее себя в головной боли, головокружении, расстройстве слуха и в потери сознания в течение периода времени от нескольких минут до одного часа. Отравление этим газом не приводит к долговременным последствиям и после его завершения происходит полное восстановление организма.
2.4 Влияние напитка в целом на организм человека.
Какого-либо специфического негативного действия на организм напитка официально не установлено. Влияние напитка Кока-Кола на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.

Существует упоминание об исследовании, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением классической "Кока-Колы" и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа.
Руководитель эпидемиологического отделения Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды (США) Дейл Сэндлер занимается изучением влияния продуктов питания на здоровье человека. Исследование доктора Сэндлер показало, что ожирение, камни в почках в анамнезе и употребление напитков типа “кола” могут увеличить риск развития заболеваний почек.

3.1 С помощью Колы можно сделать следующее:
Удалить ржавчину. Кока-кола является отличным средством, удаляющим ржавчину. Если у вас есть предметы домашнего обихода, покрывшиеся ржавчиной, то, замочив их на ночь в кока-коле, а наутро хорошо потерев, вы поразитесь их внешнему виду. Свойства колы помогают разрушать ржавые частички, что значительно облегчает очистку. Можно также применить данный напиток к очищению ткани от ржавчины, стоит просто немного налить колы на пятно и втирать круговыми движениями.
Помыть окна. Лимонная кислота(С6Н8О7), помимо удаления ржавчины, очень эффективна при мытье окон. Особенно полезна она при очищении автомобильных стекол. После процедуры не забудьте протереть стекло влажной тряпкой, чтобы удалить остатки сахара. Кока-кола в данном случае выступает дешевой альтернативой многим цитрусовым чистящим средствам, цена которых намного выше баночки знаменитого напитка.
Съесть ее. Кола часто используется в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд. Можно смешать ее пополам с вашим любимым соусом и замариновать в получившемся составе курицу. Сахар, содержащийся в коле, даст курице глянцевое покрытие и карамельный вкус, а лимонная кислота дает хороший аромат.
Избавиться от неприятных запахов. Если в вашем доме или в квартире «поселился» неприятный запах непонятного происхождения, то добавив в ведро с моющим средством немного колы и помыв этим пол, вы легко избавитесь от неприятного запаха. Более того, если вы сами пропитались неприятным запахом, то облившись колой, а затем смыв с себя ее обычной водой, вы без труда освободитесь от него. Дополнительным бонусом является тот факт, что кола оказывает благоприятное воздействие на волосы.
Обезболить укус. Химические вещества, содержащиеся в коле, могут быть очень эффективными при нейтрализации боли от укуса медузы. Вероятнее всего, что большинство людей вряд ли носят с собой на пляж специальные обезболивающие лосьоны, а вот бутылку колы всегда можно найти. Небольшое ее количество нужно налить на место укуса, и вы сразу почувствуете облегчение.
Очистить посуду. Иногда на кастрюлях и другой посуде дно покрывается черной пленкой, которую практически невозможно удалить. Она появляется вследствие подгорания еды. Для удаления таких черных следов и восстановления внешнего вида посуды, налейте в нее банку колы и поставьте на плиту, сделав при этом минимальный огонь. Примерно через час снимите с плиты и помойте обычным способом.
Постирать одежду. Некоторые пятна очень трудно удалить с одежды, а пятновыводители стоят недешево. Но дешевое решение проблемы есть: смешайте банку кока-колы с обычным порошком и запустите обычный режим стирки. С помощью этого способа можно эффективно удалить даже пятна от крови, а также дезодорировать неприятно пахнущую одежду.
Избавиться от жуков в саду. Налейте колу в неглубокую посуду, и поместите ее в саду или в огороде рядом с «проблемной» областью. Слизни, улитки и другие жуки, если заползут туда однажды, то уже не выберутся обратно. Это значительно сэкономит ваши растраты на пестициды. Вы можете полить колой растения, которые любят кислую почву, такие как азалии и гардении.
«Сделать» взрыв. Большинство людей, знакомых с интернетом, наверняка слышали о взаимодействии колы с ментосом. Идея состоит в том, что опустив одну мятную конфету Mentos в бутылку с кока-колой, в результате произошедшей химической реакции вы станете свидетелем относительно мощного взрыва.

4. Вывод можно сформулировать следующим образом: Кока-Кола – один из самых вредных сильногазированных напитков, которые сейчас продаются на прилавках магазинов. У её производителей получилось отличное обезболивающее и не менее плохое средство для мытья посуды, но никак не средство для утоления жажды (известен факт, что этот напиток, в свою очередь, даже стимулирует её). Так что пейте, люди, проверенные продукты, а не химию, созданную ради заработка!