Эффективные методы понижения гемоглобина в домашних условиях. Как быстро повысить гемоглобин в крови? Нормализовать гемоглобин

Гемоглобин – сложный белок, отвечающий за снабжение тканей и органов кислородом. Уровень этого вещества в крови является важным показателем здоровья организма. Неполноценное питание, стрессы, кровопотери и другие факторы приводят к снижению концентрации белка и к развитию анемии со всеми вытекающими последствиями, поэтому актуальным остаётся вопрос: как можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях?

Уровень гемоглобина в крови может повышаться или снижаться. Показатели зависят от разных факторов: возраст, пол, состояние здоровья, образ жизни, питание. Норма для женщин колеблется в пределах от 118 до 145 г/моль. Для мужчин диапазон значений выше – 130-165 г/моль. Пониженный уровень белка свидетельствует о развитии анемии. Определить проблему можно при помощи общего анализа крови.

Снижение гемоглобина сопровождается такими проявлениями:

  • кожные покровы и слизистые оболочки становятся бледными;
  • вокруг носогубного треугольника появляется синева;
  • на ногтевых пластинах можно заметить белые пятна;
  • ногти становятся хрупкими, начинают слоиться и ломаться;
  • выпадают и тускнеют волосы;
  • ухудшается самочувствие;
  • учащается сердцебиение.

На фоне развивающейся анемии снижается работоспособность, мучает жажда, нарушается сон. После интенсивных физических нагрузок сильно болят мышцы. Симптоматика дополняется общей слабостью, раздражительностью, апатией, частыми головными болями. Если вы обнаружили у себя подобные признаки, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Специалист направит на анализы, соберёт анамнез, после чего сможет определить причину недомоганий и назначит эффективное, адекватное лечение.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях?

Если показатели некритические, лечение можно проводить дома. Чаще всего пациентам с пониженным уровнем гемоглобина назначают комплексную терапию. Обязательно нужно соблюдать диету, включить в рацион продукты с высоким содержанием железа и свести к минимуму употребление пищи, которая препятствует усвоению данного микроэлемента. Если откорректировать показатели не получается, дополнительно назначают железосодержащие препараты, витамины. Следует отказаться от вредных привычек, много гулять на свежем воздухе. Помогут повысить концентрацию белка в крови некоторые народные средства, но их использовать рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

Лекарственные препараты при низком гемоглобине

Лекарства назначаются в крайних случаях, если при помощи других способов повысить гемоглобин не получается. Показаниями к применению препаратов являются такие: значительные отклонения показателей от нормы (ниже 90 г/моль), нет возможности соблюдать диету (системные заболевания органов пищеварительного тракта), перед оперативным вмешательством.

К наиболее популярным и эффективным лекарственным средствам относят:

  • таблетки Сорбифер-дурулес для лечения и профилактики железодефицитной анемии;
  • капсулы Фенюльс – витаминный комплекс с высоким содержанием железа;
  • Феррум лек – препарат железа, выпускается в форме раствора для инъекций, сиропа и жевательных таблеток;
  • Ферро-фольгамма – желатиновые капсулы, которые назначают при лёгкой, средней и тяжёлой форме анемии;
  • Тотема – раствор для приёма внутрь на основе глюконата железа.

Не стоит самостоятельно начинать курс лечения с применением лекарственных препаратов. Большинство из них имеет серьёзный список противопоказаний и побочных эффектов. Чтобы не столкнуться с опасными последствиями, следует пройти полноценное обследование организма и принимать только те лекарства, которые назначит лечащий врач.

Продукты повышающие гемоглобин

Одним из наиболее эффективных и безопасных способов повышения гемоглобина в крови, является диетотерапия. Лучше всего усвояются организмом белки животного происхождения, поэтому следует включить в рацион красное мясо, говяжью печень. Качественная, свежая красная икра содержит большое количество белка, витаминов и других полезных веществ, способствует повышению уровня гемоглобина. При анемии рекомендуют пить гранатовый сок. Он не только восполняет нехватку железа, но и помогает микроэлементу усваиваться.

В рацион также следует включить:

  • свежие фрукты (особенно яблоки, хурму, калину);
  • овощи (свекла, капуста);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • грецкие орехи;
  • каши (гречка, овсянка);
  • морепродукты;
  • зелёный и травяные чаи (из ромашки, шиповника).

При анемии следует свести к минимуму употребление молочных продуктов, кофе, крепкого чая, сладостей, фаст-фуда, кондитерских изделий, полностью исключить алкогольные напитки. Отдавайте предпочтение таким способам готовки, как варка, «на пару», запекание. Здоровая пища поможет не только повысить уровень гемоглобина, но и улучшить состояние организма в целом.

Народные средства

В арсенале народной медицины тоже есть подборка эффективных средств, которые помогут откорректировать показатели. К преимуществам их использования относят доступность, безопасность.

  • Измельчить и перемешать грецкие орехи и гречневую крупу (запаренную) в пропорциях 1:1, добавить немного мёда. Смесь принимать ежедневно по 1 ст. л.
  • Курагу, чернослив и изюм в равных пропорциях пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с натуральным мёдом. Средство принимать утром натощак.
  • Смешать по 100 граммов свекольного и морковного сока, добавить немного сока корня петрушки, выпить перед едой утром.
  • Яблочный сок перемешать с соком свеклы и моркови, пить на протяжении дня небольшим порциями.
  • Свежие или сушеные ягоды шиповника залить кипятком, оставить настаиваться на ночь. Готовый настой использовать как заварку для чая.

Народные средства для повышения гемоглобина следует применять только в составе комплексной терапии.

Как повысить гемоглобин при беременности

Беременность – особый период, когда меняются вкусовые предпочтения, часто сопровождает токсикоз. Анемия – одна из самых распространённых проблем будущих мам на последних сроках. Если соки и мёд, которые хорошо поднимают гемоглобин, организм не воспринимает, можно пробовать повышать уровень белка другими способами. Внесите в рацион достаточное количество мясных продуктов (курятина, индейка, говядина). Хорошо помогают сухие льняные семена, бобовые, зерновые. В день достаточно выпивать по одному стакану свежевыжатого сока, есть свежие овощи и фрукты, чтобы насытить организм кислородом и полезными микроэлементами.

Продукты повышающие гемоглобин у детей

Когда у ребёнка сниженный уровень белка, он становится капризным, плаксивым, нервным, отказывается от еды. Чтобы повысить гемоглобин у малыша, родитель должен его как-то заинтересовать. Конечно, ребёнок отдаст предпочтение не кашам, а чему-то вкусненькому.

Вы можете предложить ему:

  • клюквенный компот;
  • ягодный морс;
  • ассорти из ягод и фруктов;
  • детский гематоген;
  • молочный шоколад;
  • сухофрукты и детские орехи.

Тщательно следите за рационом детей. На завтрак кормите их куриными яйцами и мясом, кашами. На обед — салат со свежих овощей, картофель, суп. В качестве десерта давайте ребёнку мёд, гранат, яблоки, абрикосы.

Продукты для людей преклонного возраста

Сложность лечения анемии у людей пожилого возраста в том, что их зачастую тревожат различные системные заболевания. Питание должно быть разнообразным, но полезным. Помогут повысить уровень гемоглобина мясные и рыбные продукты. Блюда из лосося, морепродукты, говядина содержат много железа. Клюква, гранат, мандарины способствуют эффективному усвоению микроэлемента. На протяжении дня рекомендуется пить сок из богатых витамином С цитрусовых фруктов (апельсин, лимон), лимонад, травяные чаи, отвары.

Повысить уровень гемоглобина можно быстро в домашних условиях, если комплексно подойти к решению проблемы. Основа терапии – правильное, сбалансированное питание, достаточная физическая активность, полноценный сон и отдых. В некоторых случая могут быть назначены лекарственные препараты. Если возникли подозрения на развитие анемии, обратитесь в медицинское учреждение. Чтобы избежать осложнений, вовремя реагируйте на любые изменения в организме, ведь своевременная диагностика – залог успешного выздоровления.

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие , сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление – признаки снижения гемоглобина. Витамины, нормализация питания помогают повысить его уровень в крови.

Что такое гемоглобин

В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение с атомами железа.

В организме оно принимает различные формы:

  • форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.

Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.

Норма в крови

Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.

Значения нормы:

  • для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;
  • для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.

Общие признаки малокровия:

  • расстройство сна;
  • быстрое утомление;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • повышенная частота сердцебиений.

Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Дефицит железа . Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с . Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые . Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.

Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.

Дефицит цианокобаламина (витамина В12) . При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.

Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.

Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.

Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.

Повышение гемоглобина при дефиците железа

Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.

Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, .

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.

Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные , геркулес, гранаты, чернослив, сливы, персики, курага, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, орехи.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.

Не употреблять железосодержащие продукты с , который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.

Как повысить гемоглобин при дефиците В9

Сторонники растительной пищи получают достаточно . Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом , горошке, геркулесе, гречке, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, киви, репе.

При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.

Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.

Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.

Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Витамин В9 необходим при , регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.

Лечение малокровия при дефиците В12

Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, молоке, зелени и овощах.

Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.

Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.

Изменено: 05.12.2019

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Продукты для понижения гемоглобина

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Пить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час . Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

  • Переваренные овощи;
  • Фрукты и ягоды (за исключением красных), отваренные, запеченные или в виде фруктового салата, постоявшего некоторое время без крышки;
  • Кисломолочные продукты в виде нежирного творога, кефира или цельного молока;
  • Нежирное мясо или рыба: паровые или отварные;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Пастилу, мед, варенье;
  • Чеснок и имбирь;
  • Рис, пшено, перловку.

Во время лечения, дважды в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить исключительно негазированную воду, компот или кисель.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

Какую пищу лучше не употреблять при повышенном гемоглобине

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

  • Красное мясо, язык и печень;
  • Гранат;
  • Гречневую и овсяную кашу;
  • Фрукты (персики, черную смородину, клубнику, малину);
  • Жиры животного происхождения;
  • Яйца;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметану, масло);
  • Морскую капусту;
  • Семгу, кету, красную и черную икру, креветки, крабы;
  • Сладости и выпечку;
  • Плавленые и твердые сыры;
  • Сгущенное цельное молоко;
  • Шоколад;
  • Арбузы и дыни;
  • Простоквашу;
  • Макаронные изделия.

Не стоит ждать быстрых результатов, снижение уровня гемоглобина при специальной диете происходит постепенно.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

Гемоглобин – это сложный белок, содержащий железо и красный пигмент, придающий крови её характерный цвет. Его функцией является доставка кислорода внутренним органам, он же переносит углекислый газ к тканям лёгких. Кроме того, это важное вещество способствует сохранению стабильной кислотности эритроцитов, поэтому его дефицит негативно сказывается на всей работе организма. Вот почему необходимо знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро взрослому и ребенку, если наблюдается уменьшение его концентрации.

Для того, чтобы гемоглобин синтезировался в полной мере, необходимо, чтобы в пище было достаточное количество животных протеинов, железа, витаминов группы В, особенно, фолиевой кислоты. Витаминные соединения участвуют в непосредственных процессах выработки эритроцитов в костном мозге. Конечно, надо, чтобы нормально функционировала система кроветворения.

Причины низкого гемоглобина могут быть следующими:

  1. Скудное питание , в котором отсутствует или содержится в минимальном количестве аскорбиновая кислота, необходимая для аминокислот, участвующих в образовании гемоглобина. Низкий уровень витамина В12 иногда объясняется присутствием в организме гельминтов. Провоцирует снижение злоупотребление шоколадом, кофе и крепким чаем, большим количеством круп в рационе.
  2. Гибель эритроцитов вызывают болезни печени, в частности, гепатит. Но это могут быть и любые вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Системные недуги , такие как красная волчанка, артрит ревматоидного типа, другие болезни из-за сбоев в иммунной системе провоцируют падение вещества в крови.
  4. Нарушения щитовидной железы , характеризующиеся низкой выработкой гормонов, играют в снижении гемоглобина не последнюю роль, ведь они отвечают за всасывание железа в тонких кишках. Этому важному процессу могут препятствовать и различные воспалительные процессы органов пищеварения – желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  5. Приводят к недостатку гемоглобина доброкачественные и злокачественные опухоли органов . Таким же отрицательным действием отличаются и новообразования в системе крови.
  6. Гиподинамия , отсутствие нормальной двигательной функции, приводит к тому, что кровообращение замедляется и вырабатывается меньше красных телец. А частые стрессы нарушают метаболические реакции, в результате чего страдает и синтез гемоглобина.
  7. Любые кровотечения – внутренние или вызванные травмами, являются причиной уменьшения важного элемента в организме.

Хорошая новость состоит в том, что уровень вещества быстро приходит в норму, если вылечить существующие заболевания и пересмотреть своё питание.

Но необходимо знать способы, как поднять низкий гемоглобин. Разумным решением является обращение к специалисту, который измерит уровень железосодержащего белка и подскажет, какие продукты повышают гемоглобин в крови.

Как понять, что гемоглобин снижен

Человека с нехваткой гемоглобина можно определить по анемичному виду – кожа его и бледная или желтоватая, а язык ярко-красный.

Астения выражается разными симптомами:

  • у человека наблюдается нарушение сна, днём он ощущает слабость, вялость, утром не чувствует бодрости – подъём всегда связан с определёнными усилиями;
  • наблюдается головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами, с такими больными нередко случаются обмороки;
  • у мужчин часто страдает половая функция, так как кровообращение, а, следовательно, и кровонаполняемость полового органа недостаточна;
  • при дефиците гемоглобина может полностью потеряться аппетит, больной испытывает невольное отвращение к любой еде;
  • усталость проявляется уже в утреннее время и быстро нарастает, так что человек не может полноценно трудиться и делать обычные дела;
  • у женщин сбивается нормальный месячный цикл.

Одновременно с этими признаками, происходит дистрофическое изменение ногтевых пластин, прекращение роста волосяного покрова, нарушение обоняния и вкуса.

В некоторых случаях незначительно повышается температура, случаются судороги икроножной мышцы. Длительный недостаток гемоглобина приводит к сбоям сердечного ритма, его учащению, снижению кровяного давления, поэтому важно знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро.

Ведь симптомы авитаминоза, слабость и усталость – это только первые признаки анемии, которые усугубляются при длительном гемоглобиновом голодании.

При пониженном гемоглобине наблюдается головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро

Последствием низкого уровня гемоглобина может стать железодефицитная анемия, которая влечёт за собой нарушение кислотности. От этого страдает иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая система, человек подвержен риску развития инфекционных и внутренних, хронических заболеваний.

В первую очередь, необходимо выяснить причину такого положения. Если это касается кровотечений, понадобится сначала вылечить болезни, желудка, печени, эндокринных органов, иногда требуется оперативно устранить опухоли.

Для этого человек проходит различные диагностические обследования, в некоторых случаях, при катастрофически низком гемоглобине, требуется стационарное лечение с применением инъекций препаратов железа и витаминов группы В. При этом регулярно измеряются его показатели. Лечение осуществляется под строгим контролем и наблюдением врачей.

Если установлена лёгкая или средняя стадия анемии, и вызвана она неправильным питанием, откорректировать состояние больного можно, поменяв его рацион и употребляя продукты для повышения гемоглобина в крови.

Дома можно, помимо питания, повысить уровень важного вещества и другими способами:

  • так как недостаток кислорода является главной причиной анемии, больному следует заняться физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, делать простые упражнения, пробежки, купаться – чем больше будет задействована диафрагма, а лёгкие получат кислорода, тем быстрее можно справиться с дефицитом гемоглобина;
  • таким пациентам рекомендуется употреблять больше воды – не менее двух литров за день, ведь кровь также состоит из её частиц и нуждается в достаточном объёме;
  • жилое помещение всегда должно быть хорошо проветрено, для оптимальных условий требуется средняя влажность и прохладный воздух.

По назначению врача можно в условиях собственного дома принимать различные железосодержащие и витаминные препараты и добавки, существуют аптечные средства, которые для этой цели можно приобрести без рецепта – это Сорбифер дурулес с включённым в него сульфатом железа и аскорбиновой кислотой, Фолиевая кислота в виде таблеток, жидкий витамин В12 и другие медикаменты.

Видео: Как повысить уровень гемоглобина? Ответ специалиста

Питание больного с нехваткой железосодержащего белка должно быть разнообразным и содержать множество продуктов, которые помогут бороться с анемией.

В ежедневное меню должны быть включены не только растительные, но и животные белки, поэтому важно использовать следующие продукты:

  1. мясо;
  2. птицу;
  3. печень;
  4. рыбную продукцию;
  5. куриные, перепелиные яйца;
  6. мясо морских животных.

Следует учесть, что продукты повышенной жирности тоже должны присутствовать, но составлять две трети рациона.

  1. Важными составляющими являются всевозможные фрукты – любые цитрусовые, персики, абрикосы, бананы, виноград, сливы, гранаты, арбузы и дыни. Из ягод – чёрная смородина, клюква, малина.
  2. Эффективно поднимает гемоглобин шиповник, такие сухофрукты, как чернослив, изюм и курага. Из овощей – репа, зелёный горошек и лук. Картофель лучше есть с кожурой в отварном и запеченном виде.
  3. В рационе пациента обязательно должна присутствовать гречневая каша, творог и сыр в небольших количествах.
  4. Регулярно нужно пить соки из свеклы и моркови, кушать орехи, пивные дрожжи также способствуют повышению железа в крови.

Важно запомнить, что в ежедневное меню должны быть включены не только растительные, но и животные белки.

Необходимо представлять не только, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро, но и полностью отказаться от пагубных пристрастий, таких как алкоголь и сигареты. А вот любителей чая и кофе можно порадовать – полностью исключать эти напитки необязательно, достаточно следить за тем, чтобы они не были крепкими. Борясь с неприятной болезнью, можно существенно оздоровить свой организм, если поменять привычный образ жизни.

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет