Хорошо там где нет смысл пословицы. Там хорошо, где нас нет

Там хорошо, где нас нет (значение) — люди, обычно, недооценивают преимущества своего нынешнего положения и переоценивает преимущества того места (ситуации и т.д.), где они еще не были (русская пословица).

Примеры

(1860 - 1904)

" " (1888 г.) - разговор студента с проституткой:

"Нужно начать с чего-нибудь пошлого, - думал он, - а потом постепенно перейти к серьезному..."
- А какой у вас хорошенький костюмчик! - сказал он и коснулся пальцем золотой бахромы на косынке.
- Какой есть... - сказала вяло брюнетка.
- Вы из какой губернии?
- Я? Дальняя... Из Черниговской.
- Хорошая губерния. Там хорошо.
- Там хорошо, где нас нет .

(1818 - 1883)

" " (1861 г.), гл. 18:

"Одинцова бросила косвенный взгляд на Базарова.

Мы говорили с вами, кажется, о счастии. Я вам рассказывала о самой себе. Кстати вот, я упомянула слово "счастие". Скажите, отчего, даже когда мы наслаждаемся, например, музыкой, хорошим вечером, разговором с симпатическими людьми, отчего все это кажется скорее намеком на какое-то безмерное, где-то существующее счастие, чем действительным счастьем, то есть таким, которым мы сами обладаем? Отчего это? Или вы, может быть, ничего подобного не ощущаете?

Вы знаете поговорку: "Там хорошо, где нас нет ", -- возразил Базаров, -- притом же вы сами сказали вчера, что вы не удовлетворены. А мне в голову, точно, такие мысли не приходят."

(1801 - 1872)

"Хмель, сон и явь" (1843 г.).

Выражение« хорошо там, где нас нет» можно назвать фразой-«крышечкой». Если мы не можем объяснить себе и окружающим свои переживания, прячемся за этой универсальной отговоркой. По мнению экзистенциального психолога Ирины Шелышей, эта формулировка может скрывать разные чувства: мечтательность, сожаление, надежду и даже разочарование. Что ж, узнаем, что скрывается под крышкой?

Желание защитить себя

Идея о существовании некоего прекрасного и недостижимого места может сформироваться в раннем детстве, особенно если оно было эмоционально сложным. Например, родители не поддерживали или даже унижали. В таком случае у ребенка возникает разрушительная установка: «Если со мной поступают плохо, значит, я заслуживаю это». Вырастая, такие люди уверены, что хорошего не существует. Сожаление, отчаяние, бессилие — их привычные эмоциональные спутники. И чтобы защититься от тяжелых переживаний, ребенок формирует мечту о безопасном месте, о «там», где никто не обижает. По словам семейного системного терапевта Марии Шумихиной, особенность такого мысленного укрытия в том, что оно всегда« не здесь» — то есть не в родительской семье.

Ищем компромисс

Чтобы изменить эту установку, необходимо разделить« там и тогда», то есть сложное детство, и «здесь и сейчас» — настоящую самостоятельную жизнь. Затем оценить, являются ли сегодня фантазии наилучшим способом справляться со сложностями? Такие размышления научат заботиться о себе в мелочах, создавать круг друзей, не стесняться обращаться к близким за поддержкой. Ведь часто мечты поддерживают и придают сил, но не позволяют задуматься, как именно можно улучшить свое текущее положение.

Избегание разочарования

Довольно часто фраза« хорошо там, где нас нет» выполняет функцию« розовых очков» — то есть помогает игнорировать плохое. Такая стратегия позволяет нам влюбляться, восхищаться, испытывать восторг. Словом, ощущать положительные эмоции более интенсивно. Идеализируем мы обычно что-то новое, с чем еще недостаточно знакомы: работу, мужчину, знакомых, неизученные места. «В норме, наше представление о реальности должно постепенно выровняться, — объясняет психоаналитик Евгения Гайдученко. — Наступает период обесценивания, и отношение к чему-то становится более объективным и реалистичным. И мы обретаем способность действовать, строить планы и достигать целей». Нам больше нравится испытывать положительные эмоции, поэтому не удивительно: мы стараемся задержаться на этапе идеализации как можно дольше.

Ищем компромисс

Сохранять мотивацию и активность можно с помощью двух простых шагов. Первый — учиться во всем, что восхищает, видеть другую, повседневную, сторону. Например, если искренне считаем, что хорошо только там, где нас нет, подвергнуть сомнению, пересмотреть эту идею. Все ли «там» действительно так благополучно, как кажется? Какая информация понадобится, чтобы составить объективное мнение? Что приятного объединяет« там» и «здесь»? Второй шаг - начать возвращать себе часть ответственности за происходящее в реальности. Например, можно спросить себя: от решения каких важных жизненных задач помогает уклоняться эта фраза? Чему хорошему я могла бы научиться? Как это поможет мне улучшить мое текущее положение?

Способ пожаловаться

Далеко не каждый может прямо признаться: «Знаете, а мне что-то не очень это все нравится». Гораздо проще лишь намекнуть окружающим о своем настроении так, чтобы не прослыть брюзгой. Например, рассказать, что где-то в другом месте кому-то живется лучше. Скрывать свое« плохо» за обезличенными устойчивыми формулировками мы учимся опять же в детстве. Связано это убеждение с родительскими запретами на проявление негативных чувств: «не ной», «не плачь по пустякам», «у меня своих проблем по горло». Другая причина — неспособность родителей взаимодействовать со своими тяжелыми чувствами и неумение выдерживать такие эмоции своих детей. Многим родителям трудно быть рядом, когда ребенок капризничает, злится, расстраивается. Вырастая, такие дети продолжают прятать свои печали, например, за обобщениями. Но когда суть жалобы скрыта, окружающим бывает неясно, надо ли помогать нам и как это делать? То ли одолжить денег на билет в Таиланд, где тепло и нет пробок, то ли промолчать, то ли проявить сочувствие. Такая неопределенность вызывает чувство бессилия, а иногда гнев у близких.

Ищем компромисс

Если ты узнала себя в жалобщице, подумай: «Что я сейчас чувствую? Это раздражение, злость, гнев? Есть ли для этой эмоции объективная причина? Какая? Я смотрю сейчас на происходящее объективно и ответственно? Могу ли что-то сделать, чтобы исправить ситуацию?» Старайся заглянуть в мир своих переживаний и понять, как улучшить эмоциональное состояние.

Возможность самопознания

Иногда эмоциональным фоном для фразы« хорошо там, где нас нет» является тоска. Часто сам говорящий не понимает, откуда взялось это интенсивное переживание, что такого ценного он потерял? По словам юнгианского аналитика Марины Алексеевой, опыт утраты есть в той или иной мере у каждого из нас. «Лучшее место, из которого мы все были когда-то изгнаны, — это материнское тело, которое нас питало, оберегало и защищало», - поясняет психолог.

Мама навсегда останется символом безопасности, покоя, комфорта и удовлетворения всех потребностей без необходимости действовать. Воспоминания об этом блаженном детском состоянии очень похожи на описание места, которое мы называем раем. Например, одно из наиболее популярных воплощений символа райской жизни — пятизвездный отель по системе« все включено» на тропическом острове. В этом случае, фраза« хорошо там, где нас нет» расшифровывается как« место, где все есть и ничего не надо делать». Но даже самый отчаянный оптимист подозревает: такого не бывает. «Мы обречены на вечный поиск этого пространства вовне, хотя можем найти его в своем внутреннем мире», — продолжает Марина Алексеева.

Ищем компромисс

Чтобы справиться с тоской, нужно понять: чего не хватает? Что есть« там» и отсутствует« здесь»? В нашей психике« там, где нас нет» — это бессознательное, зона скрытого потенциала. Если уделить этому внутреннему пространству внимание, исследовать его, можно психологически вырасти, узнать себя истинного. Карл Густав Юнг назвал этот сложный процесс индивидуацией. Чтобы начать увлекательное путешествие к себе, перестань прятать потребности за психологическими штампами. Выясни, какой личный смысл вкладываешь в это выражение. Что станет самым важным, если попадешь туда, где хорошо? Окажешься в безопасности? Будешь любима? Твой ответ и есть зона ближайшего развития, ищи возможность осуществить все это в своей жизни. Здесь и сейчас.

ТЕКСТ: Рина Моисеева

3 Хорошо быть мудрым человеком, тогда тебе не приходиться учиться на своих ошибках. Главное, это обращать внимание на то, в какие неприятные ситуации попадают окружающие, и делать соответствующие выводы. Вот возьмём либералов и русофобов, которые убежали из "рашки ", чтобы вкусить воздух свободы, но что мы видим, эти ушлёпки через год бегут обратно в Россию, выпучив от ужаса свои демократические зенки. О чём, это нам говорит? О том, что на самом деле, за кордоном, не всё так приятно и сладко, как в голливудских фильмах. К чему это я всё говорю? Да, к тому, что наши мудрые предки уже давно знали эту особенность человека, и придумали свою пословицу на этот счёт - "Хорошо там, где нас нет ", значение вы сможете прочесть немного ниже. Если вам нравится наш контент , рекомендую добавить ресурс сайт к себе в закладки, чтобы не пропустить полезной инфы .
Впрочем, перед тем, как я продолжу, разрешите порекомендовать вам пару другую публикаций по тематике фразеологизмов . Например, как понять Что в лоб, что по лбу ; что означает Хоть шаром покати ; смысл выражения Белая ворона ; что значит Много воды утекло и т. п.
Итак, продолжим, значение Хорошо там, где нас нет пословица ?

Хорошо там, где нас нет - в пословице говорится об обманчивом впечатлении, которое возникает из-за врождённой природы человека, нахваливать всё-то, что он не попробовал или где не был


Хорошо там где нас нет - потребности людей практически бесконечны, нам всегда мало того, что у нас есть


Эта крылатая фраза произошла из произведения "Горе от ума " автора Грибоедова:
  • - Гоненье на Москву. Что значит видеть свет!
  • Где ж лучше?
  • - Где нас нет.
Подобный оборот речи так же встречается в романе "Маленький принц ", автора Экзюпери:
  • - Им там было не очень хорошо?
  • - Там хорошо, где нас нет, - ответил стрелочник.
Сложно сказать, читал ли Экзюпери Грибоедова, но скорее всего эти выражения возникли отдельно друг от друга, и ничем не связаны.

Хорошо ли там, где нас нет? И жена у соседа, симпатичнее, и клубника в чужом огороде слаще, и денег в чужом кармане всегда больше.
Это в природе человека, не ценить того, что уже имеет. Вы наверное замечали, что соседняя очередь к кассе движется всегда быстрее? И жизнь в дальних краях лучше, но нас к сожалению там нет. Наши фантазии помогают нам стремиться к чему-то недостижимому, поскольку место, которое находиться "там " всегда наполнено теплом и светом, тогда, как "здесь ", вечная сырость и грязь. Свойство человеческой психики такое, что он всегда идеализирует удалённые, незнакомые места (города и страны ).
А когда мы на самом деле видим то место, о котором мечтали и фантазировали, то оказываемся глубоко разочарованными. Например возле Эйфелевой башни ходят толпами арабы, которые в открытую торгуют наркотой. Поэтому белому человеку там появляться не совсем безопасно.

Однако, приехав из Парижа домой, и отмывшись от пропитанного экскрементами воздуха этого самого цивилизованного города планеты, вы вновь начинаете мечтать. Возможно, вам захочется побывать в Пиндостане , где толпы голодных негров носятся по улицам, отбирая сумочки у прохожих, а белые погрязли в долгах, и впахивают от зари до зари, пытаясь свести концы с концами.
Всё в жизни относительно, и поэтому нужно десять раз подумать, чтобы уехать на ПМЖ , в благословенный Запад, полный наркоты, торговли человеческими органами, украинским проститутками и рабами.

Вы мечтаете пожить возле океана, в месте полном неги и добрых улыбок? Возможно вам невдомёк, но там постоянно происходят землетрясения, цунами, бури и наводнения. Поэтому не стоит исключать возможность, что вас задавит обрушившейся кровлей или унесёт огромными волнами в открытое море.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что хорошо не там, где нас нет, а там где мы были, и возможно живём сейчас. У большинства наших граждан осознание счастья приходит в момент его потери. По сути , получается, что где бы вы ни жили, вокруг вас всегда будет "хорошо ", но вы это узнаете только потом. На самом деле идеального места попросту не существует, всегда приходится преодолевать некие трудности. Большинство людей начинает истерить , и старается уехать из страны, только по той причине, что они являются неудачниками. Вероятно они думают, что "облаивая " на Западе свою Родину, они получат бочку варенья, и ящик печенья, но это в корне не верно.
Значит, когда человеку "здесь " плохо, и он не может себя найти в этой жизни, тогда он и произносит эту пословицу, ведь по его мнению, там "где его нет", весьма и весьма хорошо.
{reklama6}
Прочтя эту статью, вы узнали значение Хорошо там, где нас нет пословица, и теперь всегда сможете разъяснить её своим друзьями и родным.

Там хорошо, где нас нет

Там хорошо, где нас нет
Первоисточник - комедия «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795- 1829):
Софья Гоненье на Москву! Что значит видеть свет! Где ж лучше?
Чацкий Где нас нет.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Там хорошо, где нас нет" в других словарях:

    Там хорошо, где нас нет. См. ЗАВИСТЬ ЖАДНОСТЬ Там хорошо, где нас нет. То и завидно, чего нет. См. СВОЕ ЧУЖОЕ …

    Ср. Гоненье на Москву! Что значит видеть свет! Где ж лучше? (Софья.) Где нас нет! (Чацкий.) Грибоедов. Горе от ума. 1, 7. Ср. Da, wo du nicht bist, ist das Glück. Ср. Die Qual ist überall, wo wir auch hausen, Und wo wir nicht sind, ist das Glück! …

    Тамъ хорошо, гдѣ насъ нѣтъ. Ср. Гоненье на Москву! Что значитъ видѣть свѣтъ! Гдѣ жъ лучше? (Софья.) Гдѣ насъ нѣтъ! (Чацкій.) Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 1, 7. Ср. Da, wo du nicht bist, ist das Glück. Ср. Die Qual ist überall, wo wir auch… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    См. Там хорошо, где нас нет. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 … Словарь крылатых слов и выражений

    Гл., безл. от слав. нест, не есть; прош. вр. не было: буд. вр. не будет; не имеется, недостает, отсутствует. У меня нет денег. Летом нет снегу. Нет у Бога немилости. Есть, словцо как мед сладко; нет, словцо что полынь горько! На нет и суда нет. | … Толковый словарь Даля

    ГДЕ, нареч. 1. вопрос. В каком месте? Где вы живете? || В риторическом вопросе о чем нибудь исчезнувшем, минувшем (книжн. поэт.). Где моя юность? Где его былая уверенность? || В риторическом вопросе в знач. в чем? в каком отношении? «Я очень… … Толковый словарь Ушакова

    НАС, церк. ны, мн., 1 ое лицо мест. я, род. и вин. Свет то построили, и нас не спросили. Без нас не праздник. Там хорошо, где нас нет. Не послушался нас, так плачься на себя. И нас то продать, так этого не купить. В чем сам хмелек ходит, в том и… … Толковый словарь Даля

    Сказ., употр. сравн. часто 1. Когда вы говорите, что где либо хорошо, вы имеете в виду, что вам там нравится. Хорошо на улице весной! | У них дома очень хорошо. 2. Когда вы говорите, что вам хорошо, вы имеете в виду, что вы довольны, здоровы,… … Толковый словарь Дмитриева

    Там хорошо, где нас нет. То и завидно, чего нет. См. СВОЕ ЧУЖОЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    М.Ю. Лермонтов. Прощанье. Ср. Отечества для сердца нет. Поверь мне счастье только там, Где любят нас, где верят нам. М.Ю. Лермонтов. Хаджи Абрек. Леила. Ср. Не держи ж, пусти, дай волюшку Там опять мне жить, где хочется, Без талана где таланится … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Книги

  • Там, где нас нет , Татьяна Устинова. Старый друг погиб, вывалившись из окна, - нелепейшая, дурацкая смерть! Отношения с любимой женой вконец разладились. Павлу Волкову кажется, что он не справится с навалившимися проблемами, с…