Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара снаружи. Мытье пластиковой посуды в домашних условиях. Видео: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю.

При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

Как защитить сковороду или кастрюлю?

Алюминиевая посуда любима многими хозяйками - она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения.

Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

  • использовать жесткие щетки и металлические мочалки - они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
  • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
  • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
  • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
  • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.

Чем можно очистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

  • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус - нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
  • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
  • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
  • Чтобы , можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
  • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
  • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.


Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
  2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
  3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
  4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
  5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

При надлежащем уходе и правильном использовании алюминиевая посуда будет верой и правдой служить своей хозяйке долгие годы.

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь...

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Не стоит отчаиваться, следующие способы чистки обязательно помогут.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды.

  • С помощью активированного угля

Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой с моющим средством.

  • С помощью соли

Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем

понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы.

Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья.

  • Зубной пастой с нашатырем

Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе

Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.

  • Пищевой содой

Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.

  • Составом из соды и перекиси водорода

В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Наружная очистка нержавеющей посуды


Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.

  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание

Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.

  • Пищевая соль

Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.

  • Раствор соды

Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.

  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10л воды потребуется 100г клея и 100г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром


Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

Штампованная алюминиевая посуда лёгкая, дешевая, имеет высокую теплопроводность, но, в то же время, легко мнется, темнеет и может менять вкус продуктов из-за своего окисления.

Сильно въевшийся нагар очень сложно очистить даже при помощи новейших чистящих средств. Как очистить алюминиевую кастрюлю, если она пригорела? Чем нельзя и чем можно отмыть такую посуду? Для начала узнаем, какая она бывает.

Кухонная утварь из алюминия бывает штампованная (так делали раньше во времена СССР), штампованная кованая, и посуда из литого алюминия. Чем же они отличаются?

  1. Штампованная посуда быстро нагревается, что позволяет экономить свет и газ. Современные штампованные кастрюли недолговечны, чего нельзя сказать о старой посуде времён СССР. Видимо, многое зависит от качества и состава алюминия.
  2. Штампованную кованую посуду делают способом ковки. Алюминий обрабатывается ковочными прессами, она прочнее обычной, имеет разные покрытия, в том числе — керамическое. Цена у неё такая же, как на литую.
  3. Самая дорогая и современная — литая алюминиевая посуда. Её делают способом заливки алюминия в специальные формы. Это позволяет улучшить её качество и отменить деформацию.


Надо признать, что за современной посудой из штампованного, а особенно из литого алюминия, нужно знать, как ухаживать. Вот несколько особенностей ухода за этой посудой:

  • Нельзя стирать металлическими жёсткими губками и агрессивными средствами для чистки специальную прочную плёнку. В свою очередь, оксидная плёнка не даёт еде взаимодействовать с металлом, еда в такой посуде полезна для всех. Ведь если стереть оксидную плёнку, которая покрывает поверхность алюминиевых кастрюль и сковородок, то качество продуктов, приготовленных в такой посуде, сразу изменится в худшую сторону
  • Для того, чтобы очистить алюминиевую посуду, нельзя применять жёсткие мочалки из любой проволоки. Не подходят также такие средства, как речной песок, наждачная бумага, ножи, скребки.
  • Лучше воздержаться от использования кислоты и щёлочи, эти окислители повредят используйте для чистки кислоты и щёлочи, они также могут повредить оксидную плёнку. Ваши кастрюли утратят блеск и потемнеют.
  • Во время тотального дефицита, советские хозяйки использовали кипячение кастрюль в воде с силикатным клеем и содой, но сейчас можно в любом гипермаркете купить средство для чистки алюминиевой посуды.
  • Нежелательно мыть такую посуду в посудомоечной машине — средство для машин не подходит для мытья алюминия, посуда утратит свой блеск и потемнеет.
  • Нельзя хранить в такой посуде грибы, солёные огурцы, кислую капусту.


Очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю или сковороду можно, если взять и замочить их в воде на несколько часов в воде с хозяйственным мылом. Не забудьте, что мыло должно быть самое простое, без отбеливателей и ароматизаторов. Посуду из алюминия нужно мыть только мягкими поролоновыми губками или мягкими тряпками. Есть несколько бережных способов, как можно очистить пригоревшую посуду из алюминия:

  1. Если на дне алюминиевой кастрюли или сковороды есть пригоревшая пища, следует налить внутрь простой воды и оставить на пару часов. Можно кастрюлю с водой довести до кипения и поставить в сторонке. Вся пища отойдёт от дна.
  2. Для того, чтобы легче было отчистить пригоревшую кастрюлю, налейте в посуду кефир, кислое молоко, или молочную сыворотку, и оставьте на 1-2 часа. Кастрюле это не повредит, а от тёмных пятен избавит.
  3. Также для чистки и отбеливания алюминия подойдёт томатный рассол или кислые помидоры.
  4. Чтобы обновить блеск алюминиевой посуды, надо очистить и прополоскать её в холодной воде, в которую добавлена 1 чайная ложка нашатырного спирта.
  5. Очистить алюминиевую кастрюлю сверху можно кашицеобразным раствором из пищевой соды и воды. Смесь наносим поверх стенок кастрюли и аккуратно оттираем поролоновой губкой налёт и тёмные пятна. Хорошо прополаскиваем холодной водой, с добавлением капли нашатыря.
  6. Поможет очистить пригоревшее дно и кипячение репчатого лука. Для этого разрезать на части пару луковиц и поставить на огонь. Кипятить 20-30 минут.
  7. Тёмный налёт на стенках кастрюли удаляют ватным диском, смоченным в уксусе.
  8. Если хотите осветлить кастрюлю из алюминия, можно прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты (1 чайную ложку на 2 литра воды), в течении 10 минут.


Уборка кухни мероприятие, нужно сказать, не самое приятное. Как же не хочется постоянно отмывать от жира бытовые приборы, мебель, стены, полы. Причем к каждому участку требуется свой специфический подход, свои временные рамки и средства. Например, посуду мы моем регулярно, а очистка внутренностей микроволновки может подождать неделю, другую.

В сегодняшней статье речь пойдет о том, как почистить алюминиевую посуду, как в домашних условиях удалить любые загрязнения с этого материала не навредив ему, как убрать следы черноты или пригоревшего жира, как начистить алюминий до блеска.

Чистой кастрюлей гордится каждая хозяйка

Алюминий

Во многих семьях до сих пор активно используется алюминиевая посуда, кастрюли и сковородки, реже чашки и миски. Новые, современные материалы, вроде тефлона или жаропрочного стекла, конечно, вытесняют старую классику, но пока не окончательно. Просто нам иногда кажется что еда, приготовленная в посуде из пищевого алюминия, по особенному вкусная. Спорить с этим утверждением мы не будем, но отметим, что, как и вся остальная посуда, используемая при готовке, алюминиевая нуждается в регулярном уходе и мытье.

Отметим, что работа с пищевым алюминием в домашних условиях имеет некоторые нюансы, о которых необходимо помнить:

  • Прежде всего всегда стоит держать в уме, что алюминий мягкий металл, способный к легкой деформации и обильному образованию царапин. Очищение посуды из этого металла предполагает использование щадящих моющих средств и инструментов, абразивами работать не допустимо. Поэтому откладываем в сторонку жесткие губки, щетки, железные терки, ножи, песок, крупнозернистые порошки, наждачную бумагу, весь этот инвентарь нам не пригодится.
  • Сильная бытовая химия будет способствовать окислению алюминия, вследствие чего он потемнеет и лишится былого блеска. Чтобы этого не допустить, нельзя мыть посуду из этого металла средствами с щелочами и кислотами. С большой долей вероятности такими моющими составами вы испортите рабочую поверхность посуды.
  • К алюминиевой посуде нельзя применять средства на основе мела, а так же стиральные порошки. Их чистящих свойств хватит не только на очищение поверхности металла, но и на его повреждение.
  • Самое неприятное для домохозяек, это тот факт, что алюминиевые кастрюли и сковородки нежелательно мыть в посудомоечной машине. Как и в случае с порошками, моющие средства посудомоечных машин негативно влияют на алюминий, от них он теряет свой блеск и темнеет.


Типичная ситуация с кастрюлями

Как видим достаточно требовательный материал, наверно поэтому теперь он не так востребован на кухнях, как раньше.

Средства для чистки

Несмотря на то, что алюминий достаточно капризный металл, за время его использования набралось немало методов его очистки от различного рода загрязнений. Мы с удовольствием приведем некоторые из них.

Например, от пригоревшей к кастрюле еды поможет обычный репчатый лук. Необходимо вскипятить в ней воду, затем добавить несколько разрезанных на четыре части луковиц и варить в течение 30 минут.

Чтобы почистить алюминиевую посуду, и удалить с нее следы пригоревшего варенья, остатки жира или какие другие загрязнения, можно прокипятить ее в смеси воды, клея и соды. Необходимый раствор создается из простой водопроводной воды, силикатного канцелярского клея и кальцинированной соды.

Для кипячения нам необходимо выбрать большую тару, налить в нее воду, засыпать 100 грамм соды и вылить 100 мл силикатного канцелярского клея. Очень важно выбрать емкость так, чтобы алюминиевая посуда была полностью погружена в раствор. Но прежде чем опускать посуду, необходимо довести до кипения наш состав. Затем закинуть туда алюминиевые предметы и варить при небольшом огне пол часа, можно час.


Некоторые усилия помогут вернуть посуде былой блеск

На следующем этапе посуду достают и споласкивают водой из под крана, при этом ничего пригоревшего к поверхности не остается. Теперь наши алюминиевые предметы чистые и блестящие.

Отметим, что при больших размерах емкости, в нее можно загрузить сразу несколько требующих чистки предмета.

На тему этого метода существует множество вариаций, упрощающих проведение процедур в домашних условиях. Например, еще одна схожая методика предполагает кипячение кастрюль в составе из воды, клея и хозяйственного мыла вместо соды. Очень важно, чтобы мыло было натуральное, без искусственного аромата, и чтобы в нем не было никаких красителей.

Для быстрого растворения, мыло по старому бабушкиному рецепту натирают на терке. Дальнейшие действия аналогичны, провариваем посуду в растворе порядка часа. Затем омываем в холодной воде и удаляем остатки грязи. Чтобы придать предметам из алюминия блеск, можно их ополоснуть водным раствором с добавлением нашатырного спирта.

Удаление темных пятен

Самый простой способ удаления темных пятен с алюминиевой поверхности, это обработка ее уксусом. При этом уксус дополнительно удалит лишние запахи, продезинфицирует и придаст предметам из алюминия блеск.

Отметим, что работать с уксусом в обязательном порядке нужно в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Рецепт очистки очень простой: смачиваете тряпку в уксусе и натираете вашу алюминиевую посуду до блеска. После такой обработки никаких пятен не остается.


Удобный и действенный способ протирки уксусом в действии

Скисшее молоко, либо кефир помогут отмыть внутреннюю поверхность посуды из алюминия от потемнений. Темные пятна удаляются очень просто, достаточно налить кефир в емкость из металла и оставить на несколько часов. Чистить и скоблить ничего не придется, как только вы сольете жидкость, то обнаружите чистую внутреннюю поверхность.

Огуречный рассол так же способен справиться с потемнением. Если у вас в доме скисли помидоры, можете положить и их, они тоже сгодятся.

Если рассматривать современные методики, то от многих напастей спасают газированные напитки, такие как Кока-Кола, Спрайт или Пепси. В нашем случае они помогают бороться с потемнениями металла, следами накипи.

Можно использовать питьевую соду, несмотря на то, что это легкий абразив. Для очистки поверхности разбавляем соду водой, и получившейся смесью аккуратно растираем темные пятна на алюминии. После чистки ополаскиваем посуду, и она становится как новая.


Никаких темных пятен на посуде нет

Удаление нагара

Удалить нагар со дна посуды из алюминия поможет обычная зубная паста. Для этого необходимо смочить поверхность водой, а затем густым слоем нанести пасту. Время действия средства длительное, лучше всего оставить посуду на ночь. С утра тщательно ополоснуть дно, на котором уже не будет загрязнений.

Отлично справляются с различными загрязнениями и нагаром на домашней алюминиевой утвари кислые яблоки. Способ их применения чрезвычайно простой: разрезаем яблоко пополам и натираем ими загрязненный предмет. После такой обработки ничего пригоревшего не остается.

В среде домохозяек известно большое количество способов очистки алюминиевой посуды от различных загрязнений в домашних условиях. Они позволяют эффективно бороться со следами горелого варенья, пригоревшего жира, накипи, гари и черными пятнами. Многие из этих рецептов прошли года испытаний на практике и не раз подтвердили свою эффективность.

Продолжаем уборку на кухне: .

Алюминиевая посуда до сих пор пользуется большой популярностью у хозяек. Это связано с особенностями материала. Такие кастрюли и сковородки имеют небольшой вес, быстро нагреваются, имеют длительный срок службы и стоят недорого. Однако со временем и при интенсивном использовании их внешний вид изменяется не в лучшую сторону: появляются темные пятна, пригар и прочие неприятности. И вот тут у хозяек возникает вопрос: как очистить алюминиевую посуду?

Как избежать повреждения посуды при чистке

Алюминий – деликатный и чувствительный материал. Грубые способы чистки и мытья могут не только сильно испортить внешний вид посуды, но и сделать невозможным дальнейшее ее использование. Чтобы избежать этого, нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • при резком перепаде температур алюминий деформируется, поэтому посуда перед мытьем должна остыть;
  • порошки, абразивные чистящие средства, металлические губки оставляют царапины, что портит внешний вид изделий, а также способствует более быстрому их загрязнению, т. к. неровную поверхность сложно промыть;
  • для чистки нужно подбирать специальные средства для алюминия и при использовании обязательно читать инструкцию, т. к. кислоты и щелочи могут повредить металл, привести к коррозии, образованию пятен и т.д.;
  • если еда пригорела, то нельзя использовать острые предметы (ножи, вилки и т. д.) для ее удаления, в этом случае велик риск окончательной порчи изделия, и в итоге посуду придется просто выкинуть;
  • при постоянном мытье в посудомоечной машине алюминиевые изделия темнеют и теряют блеск, лучше чистить их вручную.

Как убрать темные пятна и вернуть блеск посуде

Многим нравится, как блестит новая кухонная утварь из алюминия. Однако со временем она теряет вид, темнеет, могут появиться черные пятна.

Вернуть былую красоту поможет кипячение в содово-клеевом растворе. В кастрюлю большего диаметра, чем очищаемая посуда наливают 5 л воды. Добавляют 100 г силикатного клея и доводят до кипения. Затем добавляют 1 ст. л. соды. В получившийся раствор опускают алюминиевые изделия и кипятят от 20 минут до часа. Затем прополаскивают в холодной чистой воде. Для придания дополнительного блеска в воду для ополаскивания добавляют несколько капель нашатырного спирта. Для завершения процедуры нужно обязательно тщательно вытереть посуду насухо мягким полотенцем или салфеткой.

Аналогичным способом готовится и используется мыльно-клеевой раствор. Только вместо соды добавляют 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Такое кипячение не только восстанавливает блеск, но и убирает многие загрязнения.

Для удаления небольших темных пятен можно использовать белый уксус: 4 ст. л. растворяют в литре воды, смачивают тряпочку в растворе и протирают поверхность. Затем изделия нужно тщательно промыть. Столовый уксус можно даже не разводить.

Можно почистить алюминиевую посуду от черноты с помощью винного камня. Он эффективно борется с потемнениями. Кастрюлю или сковороду заливают водой и добавляют винный камень из расчета 3-4 ст. л. на каждый литр воды. В эту же емкость можно поместить алюминиевые ложки и вилки. Замоченную посуду или кипятят в течение 10 минут или оставляют на час.

Для обработки внешней стороны можно приготовить кашицу из винного камня. И ей протереть темные пятна.

Борьба с пригаром и накипью


Часто на дне алюминиевой посуды образуется накипь или нагар. Избавиться от них непросто. Однако есть несколько простых способов отмыть эти загрязнения в домашних условиях.

Эффективно помогает сода. Ее смешивают с небольшим количеством воды. Кашицей протирают загрязненные места, а затем прополаскивают посуду в воде с нашатырным спиртом.

Можно прокипятить кастрюлю с репчатым луком. Для этого сначала нужно убрать шелуху, чтобы алюминий не окрасился в коричневый цвет. Затем разрезать луковицу на части и кипятить около часа.

В борьбе с нагаром и накипью поможет зубной порошок. Сначала в кастрюлю наливают немного воды, кипятят 5-7 минут, засыпают слоем зубного порошка и оставляют на 8-12 часов. Загрязнение легко уберется салфеткой или губкой.

Существует множество способов, которые позволят очистить алюминиевую посуду от любых загрязнений в домашних условиях. Они дешевые и простые, но требуют временных затрат.